«Мы сейчас наблюдаем существенное замедление экономического роста...»
Татьяна Куликова
Самозанятые могут рассчитывать на максимальную пенсию в размере 48 тысяч рублей при выполнении определенных условий. Об этом сообщил экономический аналитик Денис Миролюбов.
Социальный фонд делит самозанятых на две группы — ИП и НПД (плательщик налога на профессиональный доход). Если индивидуальный предприниматель обязан платить взносы в Соцфонд, то самозанятый может делать это только на добровольной основе. Если нет, то и права на получение страховой пенсии у него не будет.
«Без параллельной официальной работы такому человеку не будут начисляться пенсионные баллы. Рассчитывать он сможет только на социальную пенсию по старости. Таким образом, вне зависимости от количества рабочих лет человек будет получать социальную пенсию в районе 9 тысяч рублей и региональную надбавку, поскольку пенсия не может быть меньше прожиточного минимума», — объяснил Миролюбов «Абзацу».
Аналитик подчеркнул, что если самозанятый будет уплачивать взносы в Соцфонд в течение 35 лет и перечислит в общей сложности 16,5 миллиона рублей, то сможет рассчитывать на максимальную пенсию в 48 тысяч рублей. Однако для этого нужно платить максимальный взнос в размере 473 тысяч в год или 39 494 рубля в месяц.
Ранее Социальный фонд России сообщил о внедрении электронных пенсионных удостоверений, которые автоматически предоставляются всем получателям пенсий.
Читайте о новациях власти по поводу пенсий россиян материал «СП» Началось. «Единая Россия» снова заговорила о пенсионном возрасте
Последние новости о пенсионной системе, стаже, пенсионных коэффициентах, индивидуальных и страховых накоплениях пенсионеров, — в теме «Свободной Прессы»